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Boucher-Charcutier-Traiteur

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être boucher, charcutier ou traiteur expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de boucher, charcutier, traiteur sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    manipulation de pièces de viandes, réception et stockage de produits
  • utilisation d’outils à main
    couteau, couperet, feuille de boucher
  • risques de chutes de plain-pied
    sol humide, locaux exigus
  • utilisation de produits dangereux
    décapitant, dégraissant, désinfectant

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Boucher

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (chariot, diable, transbeef)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur des vitrines, hauteurs des plans de travail etc.)
  • Utiliser des couteaux adaptés et bien entretenus

Risques liés à l’utilisation d’outils à main et de machines

  • Porter des équipements de protection lors de l’utilisation des machines et de la préparation de la viande
    (gant et tablier de protection en maille)
  • Ranger rigoureusement les outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l'affûtage et l'affilage de la coutellerie

Risques de chutes de plain-pied

  • Privilégier un local de plain-pied
    (boutique, laboratoire et chambre froide au même niveau)
  • Opter pour un revêtement de sol anti-dérapant
  • Nettoyer vos sols à l’aide d’un dégraissant
  • Porter des chaussures de sécurité avec des semelles antidérapantes

Risque lié à l’utilisation de produits dangereux

  • Lire avec attention les étiquettes des produits de nettoyage utilisés
    (décapant, dégraissant, désinfectant etc.)
  • Se laver soigneusement les mains à la fin de chaque opération de nettoyage

Prévenir

Pour protéger la santé des artisans et commerçants, la Sécurité sociale pour les indépendants a mis en place Prévention Pro Indépendants :

  • des conseils et recommandations de prévention, adaptés à l'activité, à travers une brochure illustrée
    Disponible en téléchargement sur le service en ligne Ma santé.
  • une consultation médicale gratuite, entièrement dédiée à la prévention des risques professionnels
  • un accompagnement spécifique, en cas de difficultés et selon le besoin

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