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Commerçant alimentaire

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être commerçant alimentaire spécialisé expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de commerçant alimentaire sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    port de cartons, de cagettes
  • utilisation d’outils à main
    couteau, cutter
  • risques de chutes de plain-pied et de hauteur

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Commerçant alimentaire

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, chariot)
  • Adopter les gestes et postures les plus adaptés pour le port de charges
    (genoux pliés, dos droit)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (hauteur et profondeur des présentoirs)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main

    • Porter des gants de protection
    • Utiliser des outils adaptés type couteau/cutter de sécurité
      (lame rétractable)

    Risques de chutes de plain-pied et de hauteur

    • Ne pas encombrer les couloirs entre les gondoles
    • Utiliser une plate-forme sécurisée plutôt qu'un escabeau pour la mise en rayon

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