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Epicier

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être épicier ou gérant de commerce d'alimentation générale expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité d'épicier sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    (port cartons, de cagettes etc.)
  • utilisation d’outils à main
    (cutter, couteau)
  • risques de chutes de plain-pied

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Epicier

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures

  • Utiliser des équipements pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, chariot)
  • Adopter les gestes et postures pour le port de charges
    (genoux pliés, dos droit)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (hauteur et profondeur des présentoirs etc.)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main

  • Porter des gants de protection
  • Utiliser des outils adaptés type couteau/cutter de sécurité
    (lame rétractable)

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombrer les couloirs entre les gondoles
  • Utiliser une plateforme sécurisée plutôt qu'un escabeau pour la mise en rayon

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