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Epicier

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être épicier ou gérant de commerce d'alimentation générale expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Les risques et les gestes de prévention en images

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité d'épicier sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    (port cartons, de cagettes etc.)
  • utilisation d’outils à main
    (cutter, couteau)
  • risques de chutes de plain-pied

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Epicier

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures

  • Utiliser des équipements pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, chariot)
  • Adopter les gestes et postures pour le port de charges
    (genoux pliés, dos droit)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (hauteur et profondeur des présentoirs etc.)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main

  • Porter des gants de protection
  • Utiliser des outils adaptés type couteau/cutter de sécurité
    (lame rétractable)

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombrer les couloirs entre les gondoles
  • Utiliser une plateforme sécurisée plutôt qu'un escabeau pour la mise en rayon

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