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Crémier-fromager

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être crémier ou fromager expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de crémier, fromager sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    port de meules, de cartons etc.
  • utilisation d’outils à main et de machines
    couteau hollandais, cutter, trancheuse
  • risques de chutes de plain-pied
    locaux exigus

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Fromager

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, desserte)
  • Privilégier un conditionnement adapté des marchandises
    (limite de poids, prise en main facilitée)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur des vitrines, hauteurs des plans de travail)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main et de machines

  • Ranger rigoureusement les outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l'affûtage et l'affilage de la coutellerie
  • Respecter les consignes d'utilisations des machines et contrôler les dispositifs de protection
    (bouton d'arrêt d'urgence etc.)

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombre les zones de passages
  • Instaurer un nettoyage régulier du sol

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