En poursuivant la navigation, j’accepte le dépôt de cookies destinés à la mesure d’audience.

Paramétrer

Crémier-fromager

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être crémier ou fromager expose à des risques professionnels, qui peuvent avoir des répercussions importantes sur l'activité de l'entreprise.

Les risques et les gestes de prévention en images

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de crémier, fromager sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    port de meules, de cartons etc.
  • utilisation d’outils à main et de machines
    couteau hollandais, cutter, trancheuse
  • risques de chutes de plain-pied
    locaux exigus

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Fromager

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures de travail

  • Investir dans un équipement adapté pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, desserte)
  • Privilégier un conditionnement adapté des marchandises
    (limite de poids, prise en main facilitée)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur des vitrines, hauteurs des plans de travail)

Risques liés à l’utilisation d’outils à main et de machines

  • Ranger rigoureusement les outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l'affûtage et l'affilage de la coutellerie
  • Respecter les consignes d'utilisations des machines et contrôler les dispositifs de protection
    (bouton d'arrêt d'urgence etc.)

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombre les zones de passages
  • Instaurer un nettoyage régulier du sol

    Ma situation

    Pour afficher les informations correspondant à votre situation, nous vous invitons à préciser votre situation.
    Champs obligatoires : *

    Mon agence régionale  :
    Je suis auto-entrepreneur  :
    J'exerce en tant que  :
    Et je suis  :

    1 Qui contacter ?

    Je souhaite contacter une agence en :

    Modification de sélection

    Votre sélection a été modifiée afin d'autoriser la consultation de cette page.