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Poissonnier

Des gestes simples pour se protéger

Au quotidien, être poissonnier expose à des risques pour la santé, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur l'entreprise.

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de poissonnier sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    (port de glace ou de caisses marées, bras tendus lors de la préparation des étals)
  • utilisation d’outils à main
    (couteau, couperet, ciseau à poisson)
  • risques de chutes de plain-pied
    (sol humide etc.)
  • risque lié à l'environnement de travail
    (manipulation de glace, contact avec l'eau)

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Poissonnier

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures

  • Utiliser des équipements pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, bac à roulettes, dessert)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur et inclinaison des étals, hauteur des plans de travail etc.)
  • Utiliser des couteaux adaptés et bien entretenus

Risques liés à l’utilisation d’outils à main

  • Porter des gants de protection anti-coupure ou en maille inox
  • Adopter un rangement rigoureux des outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l’affûtage et l’affilage de la coutellerie

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombrer les zones de passage
  • Opter pour un revêtement de sol anti-déparant
  • Porter des bottes de sécurité avec des semelles antidérapantes

Risques liés à l’environnement de travail

  • Utiliser une tenue de travail adaptée à l’activité
    (veste, tablier ciré etc.)
  • Porter des gants de protection étanches

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