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Poissonnier

Des gestes simples pour se protéger

Les poissonniers sont chargés de la préparation des produits de la pêche en vue de leur commercialisation. Une activité qui comporte de nombreux risques pour la santé.

Les risques et les gestes de prévention en images

Identifier les principaux risques et leurs conséquences

Les risques liés à l’activité de poissonnier sont nombreux :

  • postures et ports de charges lourdes
    (port de glace ou de caisses marées, bras tendus lors de la préparation des étals)
  • utilisation d’outils à main
    (couteau, couperet, ciseau à poisson)
  • risques de chutes de plain-pied
    (sol humide etc.)
  • risque lié à l'environnement de travail
    (manipulation de glace, contact avec l'eau)

Ces situations de travail peuvent avoir des conséquences sur la santé.

Poissonnier

Comment se protéger ?

Risques liés à la manutention et aux postures

  • Utiliser des équipements pour porter et déplacer des charges lourdes
    (diable, bac à roulettes, dessert)
  • Optimiser l'organisation de la boutique
    (profondeur et inclinaison des étals, hauteur des plans de travail etc.)
  • Utiliser des couteaux adaptés et bien entretenus

Risques liés à l’utilisation d’outils à main

  • Porter des gants de protection anti-coupure ou en maille inox
  • Adopter un rangement rigoureux des outils à main coupants
    (barre aimantée, armoire de stérilisation)
  • Respecter les bonnes pratiques pour l’affûtage et l’affilage de la coutellerie

Risques de chutes de plain-pied

  • Ne pas encombrer les zones de passage
  • Opter pour un revêtement de sol anti-déparant
  • Porter des bottes de sécurité avec des semelles antidérapantes

Risques liés à l’environnement de travail

  • Utiliser une tenue de travail adaptée à l’activité
    (veste, tablier ciré etc.)
  • Porter des gants de protection étanches

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