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Restaurateur

Identifier les risques et se protéger

Se faire mal au dos en transportant des charges, se brûler, faire une chute... le métier de restaurateur comporte des risques liés à la manutention, aux chutes et aux accidents. Apprenez à vous en protéger.

Se protéger des troubles musculo-squelettiques

La restauration nécessite le stockage et la manutention des nombreuses fournitures.

Déplacements et transports de charges peuvent être à l'origine de mauvaises postures susceptibles de provoquer des troubles musculo-squelettiques.

Quelles sont les situations à risques ?

  • réception des marchandises
  • aménagement des tables et des chaises
  • port des plateaux d'alimentation et de vaisselle
  • port des casiers à bouteille
  • organisation des rayons

Quelques exemples de troubles musculo-squelettiques

  • hernies discales
  • lumbagos
  • tour de reins
  • contractures cervicales
  • affections péri-articulaires

Éviter la chute

Dans le cadre de l'activité, les risques de chute et de glissade sont importants :

  • glissades sur des sols gras ou mouillés
  • chutes de plain-pied dans les escaliers
    exemple : escaliers conduisant aux réserves, décrochements, plans inclinés, couloirs encombrés, circulation dans des espaces exigus

Les risques de brûlures

Le restaurateur est exposé aux risques de brûlures par contact ou par projection liés à l'utilisation de feux vifs, de matériels comme des friteuses ou lors des actes de surchauffe de l'huile.

La cuisine est aussi un lieu propice aux incendies :

  • utilisation du gaz
  • nombreuses sources de chaleurs
  • présence d'appareils électriques

 

Quizz 1 : Se protéger des lombalgies

Se tenir droit

Réception des marchandises, port des plateaux d'alimentation et de vaisselle... le restaurateur est exposé aux hernies discales et lumbagos. Bonne posture et utilisation de moyens de transport adaptés peuvent aider à prévenir les risques.

Quizz 2 : Prévenir les chutes

Organiser les locaux et le travail lors des déplacements

Couloirs encombrés, circulation dans des espaces exigus, sols gras et mouillés : pour éviter les pertes d'équilibre lors des déplacements, libérez les lieux de passage, nettoyez les sols et pensez à vous équiper.

Quizz 3 : Éviter les brûlures

Prévoir des équipements de protection

Surchauffe d'huile, utilisation de friteuses... les risques de brûlures sont fréquents pour les restaurateurs. Bien s'équiper, c'est protéger sa santé.

Quizz 4 : Éviter les coupures

Etre vigilant avec les objets tranchants

Mélangeurs, machines à trancher, couteaux : quelques règles de prudence s'imposent lors de l'utilisation d'objets tranchants.

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