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Quels risques ?

Des gestes simples pour votre sécurité

Développer des troubles musculo-squelettiques

La restauration nécessite le stockage et la manutention des nombreuses fournitures.

Déplacements et transports de charges peuvent être à l'origine de mauvaises postures susceptibles de provoquer des troubles musculo-squelettiques.

Situations à risques

  • réception des marchandises
  • aménagement des tables et des chaises
  • port des plateaux d'alimentation et de vaisselle
  • port des casiers à bouteille
  • organisation des rayons

Troubles musculo-squelettiques

  • hernies discales
  • lumbagos
  • tour de reins
  • contractures cervicales
  • affections péri-articulaires

Faire une chute

Dans le cadre de l'activité, les risques de chute et de glissage sont importants :

  • glissades sur des sols gras ou mouillés
  • chutes de plain-pied dans les escaliers (ex : escaliers conduisant aux réserves, décrochements, plans inclinés, couloirs encombrés, circulation dans des espaces exigus)

Se brûler

Le restaurateur est exposé aux risques de brûlures par contact ou par projection liés à l'utilisation de feux vifs, de matériels comme des friteuses ou lors des actes de surchauffe de l'huile.

La cuisine est aussi un lieu propice aux incendies : utilisation du gaz, nombreuses sources de chaleurs, présence d'appareils électriques.


Ma situation

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