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Equilibre alimentaire

L’alimentation constitue un élément majeur de l’équilibre du diabète.

Il n'y a pas d'aliments interdits, l'essentiel est de savoir les doser.

Aliments autorisés, aliments interdits

Il n’y a pas d’aliments interdits.

L’essentiel est de savoir les doser et les associer : éviter de manger trop gras, favoriser l’apport en sucres lents (légumes secs, pâtes, riz, pommes de terre) par rapport aux sucres rapides (sodas, jus de fruits).

Les personnes diabétiques peuvent se faire plaisir, sans excès : c’est aussi vrai en vacances, même à l’étranger pour découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles saveurs.

Pendant les vacances

Avant de partir, il faut se renseigner sur les produits locaux et les plats traditionnels du pays visité pour connaître leurs valeurs nutritionnelles. Ces informations permettront de mieux composer les repas et d'éviter le déséquilibre.

Quelques exemples:

  • les fruits tropicaux sont souvent plus sucrés que les autres
    Une mangue contient environ 15g de glucides (pour 100g de produit) contre 9g pour une orange.
  • les jus de fruits apportent 10 à 15 g de glucides pour 100ml de boisson.
    Quand il fait chaud, il vaut mieux préférer l'eau.
  • les fruits secs (figues, dattes) sont particulièrement riches en sucre
  • le pain ou les pommes de terre peuvent être remplacés (dans des proportions différentes) par d'autres aliments ayant les mêmes qualités nutritionnelles (semoule, millet etc.)

Pour plus de détails, penser à consulter un médecin nutritionniste ou un diététicien.

Sport et alimentation

En cas de randonnées, des conseils peuvent être demandées pour répartir les besoins énergétiques sur chacun des trois repas de la journée, voire sur deux collations supplémentaires (matinée, après-midi).

L’activité physique, même modérée, est bénéfique pour l'équilibre et aide à mieux réguler les apports alimentaires.

L'été est une période où l'on prend plus souvent plaisir à cuisiner : de bons plats diététiques et faciles à réaliser peuvent être cuisinés avec les enfants et le conjoint.

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